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Divers recettes pour cuisiner les ris de vaeux

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Divers recettes pour cuisiner les ris de vaeux

Message par fee clochette le Lun 17 Avr 2017 - 18:21



je suis en recherche de recette car j'en ai mangé au restaurant , mais je n'ai jamais cuisiné.
En avez vous déjà préparer ?

je viens de découvrir cette recette :

Recette proposée par Valérie Barbillon


Ingrédients

/ pour 4 personnes

  • 4 noix de ris de veau de lait
  • 200 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème liquide
  • quelques filets d'huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de muscat
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • sel et poivre


Réalisation


  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total


  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn


Préparation



  1. 1
    Porter 2 litres d'eau à ébullition dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de vinaire de vin, saler avec du gros sel. Plonger les noix de ris de veau de lait, les laisser pocher à frémissement pendant 10 minutes. Les rafraîchir ensuite dans de l'eau bien froide, puis les égoutter. Les parer en retirant les filaments indésirables.
  2. 2
    Nettoyer soigneusement les champignons de Paris. S'ils sont gros, les couper en morceaux. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les champignons, les laisser colorer, bien remuer.
  3. 3
    Mouiller ensuite avec un trait de vinaigre balsamique, laisser évaporer. Puis verser et porter à ébullition successivement 1 cuillère à soupe de fond de veau, la crème liquide, bien gratter les sucs, saler et poivrer. Réserver.
  4. 4
    Couper en deux les noix de veau dans le sens de la longueur. Chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle, saisir les tranches de ris de veau en prenant soin qu'elles n'attachent pas, leur donner une légère coloration, les retourner régulièrement, compter 10 minutes de cuisson. Déglacer ensuite avec 1 cuillère à soupe de muscat, bien enrober les ris.

  5. Pour finir
    Ajouter les ris de veau dans la sauce ainsi que les champignons et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter ensuite un peu de poivre. Servir et déguster sans attendre avec une purée de pommes de terre par exemple.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.
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Re: Divers recettes pour cuisiner les ris de vaeux

Message par pauline le Lun 17 Avr 2017 - 18:28

j ai horreur de cela donc je vais pas pouvoir t'aidé
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pauline

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Re: Divers recettes pour cuisiner les ris de vaeux

Message par fee clochette le Lun 17 Avr 2017 - 18:31

une 2 ème :
Recette proposée par gabrielle_120  sur  marmiton

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de ris de veau
- 25 cl de vin blanc sec
- un peu de cognac
- 50 cl de crème fraîche
- 1 ou 2 jaunes d'œufs
- 1 petite boîte de pointes d'asperges vertes



Préparation de la recette :


Plonger les ris dans de l'eau froide salée.
Porter à ébullition pendant 5 min, puis égouter les ris et les parer.
Couper les ris et les faire revenir dans un peu de beurre.
Les arroser de cognac et les flamber.
Mouiller avec les 25 cl de vin blanc, puis saler et poivrer.
Cuire pendant 30 min en faisant réduire.
Ajouter la crème fraîche avec 1 ou 2 jaune d 'œufs.
Présenter avec des pointes d'asperges chaudes.
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Re: Divers recettes pour cuisiner les ris de vaeux

Message par fee clochette le Lun 17 Avr 2017 - 18:39

oups là c'est recette de ris d'agneau mais je pense que la façon de cuisiner est identique .....

qu'en pensez vous ?


Ris d'agneau au vin blanc et à la crème d'oseille


Ingrédients (pour 5 personnes) : - 1 kg de ris d'agneau
- 10 petites feuilles d'oseilles tendres
- 10 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème épaisse
- 50 g de beurre
- farine
- sel, poivre



Préparation de la recette :


Mettre le ris d'agneau à dégorger dans l'eau froide durant 3 h.
Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis saler et poivrer.
Porter à ébullition et laisser cuire sur feu modéré pendant 5 min.
L'égoutter, puis le plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Leur ôter la peau et les cartilages, puis les détailler en tranches fine.
Préparer ensuite l'oseille :
l'équeuter, la laver et sécher sur du papier absorbant avant de la hacher à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Rouler les tranches de ris dans la farine de chaque côté, puis les mettre à dorer dans une poêle beurrée sur feu modéré.
Les retourner pour qu''ils soient dorés de tout côté, puis les dresser sur un plat de service.
Assaisonner et les réserver au chaud.
Dégraisser et déglacer la poêle ave le vin blanc, puis le faire réduire de moitié sur feu vif.
Incorporer ensuite la crème puis saler et poivrer de nouveau.
Poursuivre la réduction de la sauce, puis ajouter l'oseille.
Laisser mijoter 2 min sans cesser de remuer, puis napper le ris de sauce et servir immédiatement avec du riz long ou des pommes vapeur.
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