LE LIEU DES ENFANTS
Bonjour et bienvenue dans le forum LE LIEU DES ENFANTS , venez rejoindre notre groupe ....




Derniers sujets
» Enurésie
Hier à 16:14 par Cindy

» VACCINS OBLIGATOIRES / pour ou contre ?
Sam 23 Sep 2017 - 8:27 par pauline

» La réforme du code du travail les ordonnances
Ven 22 Sep 2017 - 17:51 par pauline

» avis d'impot
Mer 20 Sep 2017 - 9:31 par pauline

» Mon agrément et ma cessation à renouveler et mon déménagement !!
Mer 20 Sep 2017 - 9:30 par pauline

» A propos du compteur LINKY ....
Mar 19 Sep 2017 - 14:01 par lolo

» Sieste des enfants
Mar 19 Sep 2017 - 13:02 par pauline

» Livres pour les mères ... !!!!
Mar 19 Sep 2017 - 8:19 par pauline

» SAUCE TOMATE MAISON
Dim 17 Sep 2017 - 11:36 par pauline

» Smoothies jus vitaminés
Dim 17 Sep 2017 - 11:32 par pauline

» des renseignements svp ?
Sam 16 Sep 2017 - 12:04 par Cindy

» Atelier interactif Quiz
Sam 16 Sep 2017 - 11:43 par Cindy

» Mini boite-fleur
Sam 16 Sep 2017 - 11:03 par pauline

» La chauve-souris qui fait peur
Sam 16 Sep 2017 - 11:02 par pauline

» J’ai oublié de te dire je t’aime
Sam 16 Sep 2017 - 8:20 par pauline

Marque-page social

Marque-page social Digg  Marque-page social Delicious  Marque-page social Reddit  Marque-page social Stumbleupon  Marque-page social Slashdot  Marque-page social Yahoo  Marque-page social Google  Marque-page social Blinklist  Marque-page social Blogmarks  Marque-page social Technorati  

Conservez et partagez l'adresse de LE LIEU DES ENFANTS sur votre site de social bookmarking

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



Le PETIT POIS ..

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Le PETIT POIS ..

Message par fee clochette le Mar 17 Fév 2009 - 16:34

DEFINITION DE CE LEGUME ....

POUR TATINNE ET JOSY

Petits Pois
Pisum sativum



Nous considérons les petits pois comme un légume mais ils font en réalité partie de la famille de légumineuses. Leurs valeurs nutritionnelles et le fait qu'ils poussent dans une cosse les rattache à la famille de légumes secs. Cependant, à la différence de ceux-ci, les petits pois exigent un temps de cuisson moins long et se préparent comme les légumes.
Les petits pois sont des graines contenues dans une cosse. La cosse est le fruit d'une plante grimpante à fleurs blanches. La cosse peut contenir quatre à dix graines.
Les petits pois viennent juste après le maïs dans le processus de mise en conserve. Un faible pourcentage est mangé frais, la majorité est en conserve et le reste est surgelé. Ils sont riches en protéine et en glucide mais pauvres en graisses. Ils sont une bonne source de fibres, de vitamines A, C et B9.
Qu'ils soient frais ou surgelés ils sont de bons fournisseurs en thiamine et fer.
Intérêts
Les petits pois sont riches en fibres hydrosolubles. Celles-ci promeuvent une bonne santé intestinale et en se liant avec le cholestérol elles facilitent son excrétion.
Elles assurent un flux constant d'énergie en ralentissant l'apparition de glucose dans le sang.
Le petit pois est le légume le plus riche en thiamine (vitamine B1). Cette vitamine est essentielle pour notre production d'énergie, le bon fonctionnement de nos nerfs et le métabolisme des glucides.
Le jus de petits pois semble être bénéfique pour les gens atteints de la Maladie Céliaque. Ces derniers ont des difficultés à absorber les graisses. Le jus de petits pois, en réparant la membrane de l'intestin grêle endommagée par le gluten, aide les intestins à réabsorber l'alimentation correctement.

Comment le manger ?
300 g de pois donnent environ 150 g de pois écossés.
Les petits pois peuvent être mangés crus ou cuisinés. Comme d'habitude, plus vous les faites cuire moins vous profitez de leurs vitamines et minéraux. Une bonne partie de ceux-ci est perdue dans l'eau de cuisson et est aussi détruite par la chaleur.
La meilleure façon de préserver leurs nutriments est de les cuire à la vapeur pendant 2 à 3 minutes. Vous pouvez alors les ajouter à différentes préparations. Ils peuvent accompagner la plupart des légumes et céréales. Ils s'accommodent très bien avec les champignons et le riz.
Les petits pois cuisinés se marient avec la menthe, le persil, le citron, le curry...
:301: kiss
avatar
fee clochette
Administrateur

Profession Profession : Assistante Maternelle

http://chezchatou.canalblog.com/archives/mon_metier__assistante_

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le PETIT POIS ..

Message par Invité le Mer 18 Fév 2009 - 19:15

ca c'est de l'info.
merci chatou. kiss
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Le PETIT POIS ..

Message par Invité le Mer 18 Fév 2009 - 20:10

ho pardon je ne l'avais pas vu ,donc en gros c'est se que je disais si il ne sont pas EXTRA FIN c'est des féculents

merci pour la recherche que tu as faite pour nous c'est

sympa
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Le PETIT POIS ..

Message par Invité le Mer 18 Fév 2009 - 21:55

merci de ses info tres interessant
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Le PETIT POIS ..

Message par tatinne le Jeu 19 Fév 2009 - 7:12

excuse chatou de n avoir pas repondue avant j'ai quelques soucis en ce moment............merci à toi d avoir chercher pour nous, donc je savais bien que les petits pois était des feculents par contre pour les extra fin je ne le savait pas on en apprend tous les jours c est super
bonne journée a+
avatar
tatinne

Profession Profession : Penser un peu à moi maintenant

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le PETIT POIS ..

Message par Invité le Jeu 19 Fév 2009 - 9:32

merci chatou
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Le PETIT POIS ..

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum