LE LIEU DES ENFANTS
Bonjour et bienvenue dans le forum LE LIEU DES ENFANTS , venez rejoindre notre groupe ....




Derniers sujets
» VACCINS OBLIGATOIRES / pour ou contre ?
Aujourd'hui à 8:27 par pauline

» La réforme du code du travail les ordonnances
Hier à 17:51 par pauline

» avis d'impot
Mer 20 Sep 2017 - 9:31 par pauline

» Mon agrément et ma cessation à renouveler et mon déménagement !!
Mer 20 Sep 2017 - 9:30 par pauline

» A propos du compteur LINKY ....
Mar 19 Sep 2017 - 14:01 par lolo

» Sieste des enfants
Mar 19 Sep 2017 - 13:02 par pauline

» Livres pour les mères ... !!!!
Mar 19 Sep 2017 - 8:19 par pauline

» SAUCE TOMATE MAISON
Dim 17 Sep 2017 - 11:36 par pauline

» Smoothies jus vitaminés
Dim 17 Sep 2017 - 11:32 par pauline

» des renseignements svp ?
Sam 16 Sep 2017 - 12:04 par Cindy

» Atelier interactif Quiz
Sam 16 Sep 2017 - 11:43 par Cindy

» Mini boite-fleur
Sam 16 Sep 2017 - 11:03 par pauline

» La chauve-souris qui fait peur
Sam 16 Sep 2017 - 11:02 par pauline

» J’ai oublié de te dire je t’aime
Sam 16 Sep 2017 - 8:20 par pauline

» 1, 2, 3 petits chats qui savaient compter jusqu’à 3
Ven 15 Sep 2017 - 20:55 par pauline

Marque-page social

Marque-page social Digg  Marque-page social Delicious  Marque-page social Reddit  Marque-page social Stumbleupon  Marque-page social Slashdot  Marque-page social Yahoo  Marque-page social Google  Marque-page social Blinklist  Marque-page social Blogmarks  Marque-page social Technorati  

Conservez et partagez l'adresse de LE LIEU DES ENFANTS sur votre site de social bookmarking

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



intolerance au GLUTEN....

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

intolerance au GLUTEN....

Message par fee clochette le Jeu 19 Mar 2009 - 16:22

L'intolérance au gluten



Blé, seigle, épeautre, orge, avoine... Ces céréales ont toutes une protéine en commun : le gluten. En principe inoffensif, il peut, en présence d’un terrain favorable, s’attaquer à l’intestin grêle de Bébé.



L'intolérance au gluten, qu'est-ce que c'est ?



Comme la peau, le petit bidon de Bébé est fragile dès la naissance. L’introduction précoce des céréales, un apport important en gluten, l’absence d’allaitement maternel, et bien évidemment une prédisposition génétique, peuvent contribuer au développement de la maladie cœliaque, plus connue sous l’expression "intolérance au gluten".

Tout se passe dans le ventre de votre bout’chou : lorsque le gluten entre en contact avec la muqueuse de son intestin grêle, il déclenche une réaction qui conduit à la destruction de la paroi intestinale. Celle-ci n’arrive plus à jouer son rôle d’absorption et les nutriments contenus dans la nourriture de Bébé sont éliminés par voie naturelle quelques heures après. C'est la fameuse intolérance au gluten.

Premiers signes de l'intolérance au gluten

Sans en faire trop, la vigilance est de mise pendant la période de diversification alimentaire, en particulier lors de l’introduction des farines 2ème âge contenant du gluten.
Quelques semaines ont passé, rien à signaler. Mais voilà que votre enfant commence à avoir des diarrhées, devient grognon et maigrit à vu d’œil... Un changement radical que Solenne a observé chez sa fille, âgée de 10 mois, à l’époque. "Ma petite Lucie est passée d'un bébé bien potelé (8,6kg et 69cm) à un bébé sans sourire, pleurant quasiment toute la journée et refusant la moindre nourriture".

Toutes ces manifestations sont, en principe, les premiers symptômes de la maladie cœliaque (intolérance au gluten) et touchent les petits âgés de 6 mois à 2 ans. Ils peuvent se manifester dans les semaines ou mois suivants l’apparition du gluten dans le biberon de Bébé. "Avant de découvrir sa maladie, en février 2006, mon fils souffrait de malnutrition dû à une mauvaise absorption des aliments. Il avait des épisodes de gastro-entérite suivi de constipations sévères", raconte Céline, la maman de Mathis, 2 ans et demi.

Vomissements, ballonnements, cassure de la courbe du poids, dès que ces troubles apparaissent, consultez votre pédiatre.
Maladie coeliaque et intolérance au gluten , c’est la même chose ?
Pour les adultes, on parle plutôt d'intolérance au gluten : c'est une maladie malabsortive intestinale, avec atrophie des villosités intestinales qui s'améliore lorsque le patient ne consomme pas de gluten et qui récidive s'il est réintroduit. Le régime alimentaire est donc à vie.
Pour les enfants par contre, on parle de maladie cœliaque.


Dernière édition par Chatou le Jeu 14 Jan 2010 - 13:48, édité 1 fois
avatar
fee clochette
Administrateur

Profession Profession : Assistante Maternelle

http://chezchatou.canalblog.com/archives/mon_metier__assistante_

Revenir en haut Aller en bas

Re: intolerance au GLUTEN....

Message par pauline le Jeu 19 Mar 2009 - 16:26

merci  pour toutes ces infos cet cool de ta part  :flower:
avatar
pauline

Profession Profession : Assistante maternelle

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum