| RÂÏTA DE CONCOMBRES | |
|
|
Auteur | Message |
---|
fee clochette Marquise
Profession : Retraitée de Assistante Maternelle/
| Sujet: RÂÏTA DE CONCOMBRES Lun 3 Mar 2008 - 16:52 | |
|
- 2 petits concombres
- 3 pots de yaourt nature non sucré
- 1,5 c. à café de graines de cumin
- ½ c. à café de garam massala
- ½ citron
- graines de nigelle
- sel, poivre du moulin
Résumé : Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr Préparation : Pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur, épépinez-le avec une petite cuillère puis émincez-le très finement. Mettez-le dans un saladier avec le yaourt, les graines de cumin, le garam masala et le jus du ½ citron ; salez, poivrez et mélangez. Réservez au réfrigérateur et servez très frais, saupoudré de graines de nigelle. A déguster avec des papadam : très fines galettes de pois chiche et aux graines de cumin frites à l’huile. Astuces :Variante : ajoutez, suivant votre inspiration, de la menthe finement ciselée ou de la coriandre fraîche, du piment ou d’autres épices. Conseil : si vous êtes allergique au lait de vache, utilisez du yaourt de brebis ou du yaourt de soja. Le Garam massala : mélange d’épices moulues (poivre noir, cumin, cannelle, clou de girofle, noix muscade, graines de coriandre) très utilisé dans la cuisine indienne Dietetique :Les cuisines exotiques nous apportent de nouvelles saveurs évitant ainsi la monotonie de nos repas, mais également des associations nutritionnelles intéressantes selon les recettes. Le concombre est mélangé aux laitages qui adoucissent son goût et facilitent sa digestion. Les épices et aromates parfument et offrent donc de nouvelles saveurs sans ajout de calories. Egalement les laitages assurent tout de même un apport de protéines mais surtout de calcium toujours indispensables dans de nombreuses réactions de notre organisme. Ainsi cette recette contribue à nous maintenir en pleine forme ! | |
|
| |
fee clochette Marquise
Profession : Retraitée de Assistante Maternelle/
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 12:01 | |
| oh vous n'avez pas aimé ? | |
|
| |
pauline Princesse
Profession : Assistante maternelle
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 13:46 | |
| ben il y a deux truc moi que je n'ais jamais entendu parlé dans ta recette :601: cet quoi •½ c. à de garam massala et •graines de nigelle | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 13:51 | |
| j adore ça ds le commerce mais jamais fait , c est quoi ces 2 trucs oui ??? |
|
| |
Cindy Maitre
Profession : assistante maternelle
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 14:09 | |
| Je viens de découvrir mais je ne connais pas tous ces ingrédients | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 14:58 | |
| je ne connais pas non plus ces deux ingrédients et ça ne me dt rien de manger ça |
|
| |
Cindy Maitre
Profession : assistante maternelle
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 15:03 | |
| Pat , je vais dire comme aux enfants : Il faut goûter avant de dire que ce n'est pas bon ! :601: Mais c'est vrai qu'avec les problèmes que tu as en ce moment , il ne faut mieux pas manger trop de piments et épices | |
|
| |
fee clochette Marquise
Profession : Retraitée de Assistante Maternelle/
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 15:37 | |
| alors là vous qui voyagez souvant vous ne connaissez pas ses produits graine de nigelle et la c'est un melange d'épices... garam masala | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 15:48 | |
| |
|
| |
Cindy Maitre
Profession : assistante maternelle
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 15:59 | |
| Ah , c'est joli à regarder mais ça a quel goût ? | |
|
| |
fee clochette Marquise
Profession : Retraitée de Assistante Maternelle/
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 17:18 | |
| les bienfaits des graines de nigelle :
Quelles sont ses propriétés ?
Surnommée "graine bénie" par les Egyptiens, le cumin noir était considéré comme un remède universel.
Les graines de nigelle renferment en effet des oligoéléments et des minéraux comme le phosphate, le calcium, le sodium, le potassium, le fer et le phosphore. Elles contiennent également des fibres, des acides gras essentiels, des protéines, du carotène ainsi que des huiles essentielles antibactériennes et antifongiques.
On lui prête de nombreuses propriétés : • diurétiques • digestives • carminatives • stimulantes • insectifuges • galactogènes (favorise la sécrétion du lait chez les femmes qui allaitent) • antioxydantes • anti-inflammatoire • antifongique • antibactérienne • analgésique • anti-allergique.
Elle aurait pour effet de stimuler le système immunitaire, de prévenir l’hypertension et de diminuer le mauvais cholestérol et le diabète dans le sang.
Comment l'utiliser ?
Les graines de nigelle peuvent être consommées comme une épice, saupoudrées sur des légumes ou du pain. On peut les consommer entières, broyées ou en infusion. On peut aussi les mélanger à du miel ou à un yaourt.
On s’en sert également pour fabriquer une huile réputée pour son efficacité contre les problèmes de peau (acné, psoriasis, eczéma et brûlures notamment).
L’huile de nigelle a des vertus calmantes et anti-inflammatoires. Elle est donc indiquée pour soulager les rhumatismes.
oh cela interesser certaines d'entre vous..... | |
|
| |
Cindy Maitre
Profession : assistante maternelle
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Mer 29 Mai 2013 - 19:38 | |
| Oh que oui , ça m’intéresse mais je ne sais pas ou les trouver Merci Fée pour ces infos
:305: | |
|
| |
pauline Princesse
Profession : Assistante maternelle
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Jeu 30 Mai 2013 - 13:36 | |
| bon alors fee on trouve ces perles ou ?????????????? :601: | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Ven 1 Aoû 2014 - 5:48 | |
| Je viens a ta rescousse Fée, tout d'abord les graines de Nigel ce sont des graines noire qu'ont utilise aussi pour faire des brioches ont en mets quelques graines qu' ont mélange avec des graines d'anis. C'est très bon aussi pour la digestion( quelques graines dans de la tisane), n'avez vous jamais acheter la baguette italienne chez le boulanger parsemez de graine de Nigel, vous devrez goûter, c'est un vraix délice. Garam massala : est une épice hindou, je l' utilise pour une sauce pour riz, quand je fais ma farce pour les brick. C est très bon |
|
| |
pauline Princesse
Profession : Assistante maternelle
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES Ven 1 Aoû 2014 - 6:51 | |
| ah tient je l'avais zapé cette recette moi hihihii | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: RÂÏTA DE CONCOMBRES | |
| |
|
| |
| RÂÏTA DE CONCOMBRES | |
|