Aller une dernière pour aujourd'hui ....
source:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Couscous d’agneau et merguez aux légumes
pour 4/5 personnes
Cette recette est prévue pour le tm5 mais peut être adaptée au tm31 en diminuant un peu les quantités de chaque ingrédient (viande, légumes) Ingrédients:
– 500 grammes de tomates pelées, coupées en morceaux
– 1 gros oignon coupé en 4
– 600 grammes d’agneau coupé en petits morceaux (cubes de 2 cm environ) (personnellement j’ai pris de la poitrine d’agneau que j’ai désossée car je ne voulais pas utiliser du gigot pour faire un couscous et mon boucher n’avait pas de collier)
– 1 + 2 cuillères à café de sel fin
– 1 cuillère à café de poivre
– 1 dose de safran
– 1 cuillère à café rase de Ras el Hanout
– 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
– 30 + 40 grammes d’huile d’olive
– 20 grammes de beurre
– 250 + 350 grammes d’eau
– 150 grammes de carottes coupées en rondelles de 2 cm d’épaisseur environ
– 150 grammes de petits navets lavés coupés en 4
– 150 grammes de patates douces coupées en gros cubes
– 350 grammes de graines de couscous moyen
– une boîte 1/4 de pois chiches égouttée
– 4/5 merguez (selon le nombre de convives)
– harissa en tube (facultatif)
1. Mettre tomates et oignon dans le bol et mixer 4 secondes / vitesse 5
2. Ajouter l’agneau coupé en petits cubes, 1 cuillère à café de sel, le poivre, le safran, le Ras el Hanout; le gingembre, 30 grammes d »huile d’olive, le beurre, 250 grammes d’eau, les carottes, les courgettes, les navets, la patate douce et cuire 35 minutes / 100° / sens inverse / vitesse mijotage (la cuillère)
3. Pendant ce temps, mettre dans un saladier, les graines de couscous, 350 grammes d’eau froide, 40 grammes d’huile d’olive, et 2 cuillères à café de sel et mélanger soigneusement avec une fourchette. Laisser gonfler. Égrainer régulièrement avec votre fourchette pour bien séparer les grains de couscous qui ne doivent pas se compacter.
4. Mettre une poêle grill à chauffer et cuire les merguez selon vos goûts (moi je fais cuire assez longuement à feu doux pour qu’elles rendent bien leur gras)
5. A la sonnerie du thermomix, ajouter dans le bol les pois chiches égouttés. Installer le varoma sur le couvercle et verser en vous aidant de la fourchette, la semoule sur le plateau du varoma. Mettre le couvercle et cuire 15 minutes / varoma / sens inverse / vitesse 1.
6. Verser dans le plat de service le contenu du bol, y ajouter les merguez cuites et réserver.
7. Dans une petite tasse, mettre une cuillère à café d’harissa que vous mélangerez avec un peu du bouillon de couscous (1/2 tasse)
Servir, bien chaud la semoule de couscous, accompagnée du ragoût de viandes et de légumes. Mettre à disposition l’harissa pour les adeptes.