Gâteau Barbapapa
Un gâteau Nutella-poire ça vous tente ? Et s’il s’agit d’un gâteau Barbapapa, à l’effigie du héros favori de votre enfant, nul doute que vous ne ferez qu’une bouchée de ce gâteau rigolo.
Ingrédients
Pour le gâteau :
2 yaourts
3 pots de farine
3 pots de maïzena
3/4 pots d'huile
4 pots de sucre
4 oeufs
2 sachets de levure
2 sachets de sucre vanillé
Pour le fourrage :
200 g de Nutella
250 g de mascarpone
2 poires
Pour la décoration :
Pâte d'amande verte
Un peu de pâte d'amande blanche
Des bonbons
Réalisez le personnage de Barbapapa
Mélanger tous les ingrédients ensemble, mettre la pâte dans un grand plat ovale (type plat à gratin), beurrer et fariner puis faire cuire 45 mn à 180 °C.
Faire une crème pour le fourrage en mélangeant au batteur 1 pot de mascarpone (250 gr) avec 200 gr de Nutella.
Couper le bas du gâteau pour faire le bas plus aplati ; puis couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur, tartiner avec la crème de Nutella sur les 2 moitiés, puis mettre des poires coupées en petits morceaux.
Empiler les 2 moitiés.
Tartiner légèrement de mascarpone.
Etaler la pâte d'amande verte en fine couche (entre 2 feuilles de papier sulfurisé saupoudré de sucre glace) puis recouvrer le gâteau.
Pour les yeux : 2 ovales en pâte d'amande blanche, bonbon pour l'iris, cils fait avec des fils de réglisse ainsi que les narines et la bouche. Les bras sont confectionnés avec des bonbons.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Recette proposée par Claire, dans le cadre du grand concours de gâteaux d’anniversaire Grainedecurieux.fr.