:F*i*l*l*e:
ma découverte hier à un stand dans le salon gourmand à Antibes.
Le cidre de glace !!!!
Qui connaît cette boisson CANADIENNE ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Méthode de Fabrication Les pommes dont se sert la famille Petit pour obtenir le Petit Frisson sont issues d’une cueillette tardive afin d’obtenir la maturité maximale du fruit. Deux méthodes naturelles sont utilisées dans la production du cidre de glace Petit Frisson, soit la cryoconcentration et la cryoextraction. Les pommes sont entreposées jusqu’à ce que les grands froids s’installent. À la fin décembre, on sort les bennes de pommes à l’extérieur pour les exposer aux quatre vents de l’hiver. Cette méthode, appelée la cryoconcentration ou concentration par le
, a pour effet de concentrer le sucre contenu dans le fruit en gelant l’eau. En pressant la pomme gelée on en tirera un maximum de nectar. On exposera ensuite le jus aux quatre vents du mont Saint-Hilaire afin d’assurer une concentration suffisante à l’obtention d’un pourcentage d’alcool voulu. Durant les froides nuits d’hiver, la magie s’effectue dans les cuves. L’eau cristallisée sera récupérée afin de soutirer le nectar de pomme le plus concentré.
La méthode de cryoextraction est plus délicate car il est difficile de trouver des variétés de pommes qui peuvent geler sur l'arbre et y rester. On presse la pomme gelée que le
a littéralement confite et qu'on cueille à la fin décembre ou au début janvier. Il en résulte un liquide extrêmement concentré qu'on fait également fermenter pendant de nombreux mois avant de l'embouteiller.
extrait de :
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