500 g de viande de bœuf hachée, 1 carotte, 1 courgette, 1 oignon, 1 tomate, persil, herbes de Provence, 3 gousses d'ail, 1 kilo de chou-fleur, 100-150 g de fromage râpé, 50 cl de crème liquide, 1 à 2 c. à s. de farine, sel, poivre.
Faire cuire le chou-fleur (il doit rester un peu croquant).
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle l'oignon émincé, la viande hachée, la carotte hachée ou découpée en lanières, la courgette détaillée (lanières ou hachée).
Découper la tomate en cubes et la mettre avec le reste. Ecraser l'ail et faire revenir le tout avec du sel, du poivre, des herbes de Provence, du persil. Garnir un plat à gratin de cette préparation. Ajouter un peu de fromage râpé.
Déposer sur la viande le chou-fleur égoutté.
Faire une sauce avec la crème et un peu de farine en faisant chauffer jusqu'à l'obtention d'une consistance de béchamel. Assaisonner. Verser la sauce sur les légumes. Ajouter le reste du fromage râpé. Enfourner pour 30 minutes environ.