Ingrédient (pour 4 personnes)
2 à 3 poireaux moyens
500 g de pommes de terre (3 pommes de terre moyennes)
1 litre d’eau environ
Du sel
Du beurre
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Rasoir à légumes ou couteau économe
Planche à découper
Un autocuiseur (cocotte-minute)
Une louche
Options : une soupière, un mixer
Recette du potage poireau et pommes de terreBien se laver les mains
Mettre son tablier
Préparer le matériel et les ingrédients
Éplucher les pommes de terre et les laver
Laver soigneusement les poireaux après avoir coupé les racines
Enlever les feuilles abimées
Planter le couteau vers la fin du blanc, au centre du poireau
Couper sur toute la longueur du vert du poireau
Bien écarter les feuilles sous l’eau (bien enlever la terre qui colle sur les feuilles)
Couper les poireaux en rondelles (attention, vos yeux vont pleurer !)
Couper les pommes de terre en petits cubes
Mettre dans un autocuiseur les rondelles de poireaux et les cubes de pommes de terre
Ajouter de l’eau jusqu’au-dessus des aliments
Verser une cuillère à
de sel
Fermer l’autocuiseur (ne pas oublier la soupape, le « petit truc » qui tourne)
Mettre l’autocuiseur sur le feu
Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
Laisser cuire 20 minutes
Pendant ce temps :
Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
Ouvrir l’autocuiseur (demande à un adulte de t’aider, la vapeur –la « fumée »- est dangereuse car elle est très chaude)
Option : on peut passer la soupe au mixer (la « mouliner »), mais selon la quantité de pommes de terre, la soupe sera peut-être très épaisse.
Option : verser la soupe dans une soupière
Servir dans des assiettes creuses ou dans des bols à l’aide d’une louche
Ajouter une noisette de beurre (un morceau de beurre gros comme une noisette) dans les assiettes.
À table !
Notre avisCette soupe était bonne. Nous l’avons mangée sans la « mouliner », avec les petits morceaux de légume alors que ce n’est pas notre habitude.
RemarqueCe sont les pommes de terre qui donnent les soupes « moulinées » épaisses.
*Voir photos de la recette
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