Steak végétal aux lentilles
Pour 6 steaks
Ingrédients :
100 g de flocons de riz ou d’avoine
15 à 20 cl de crème végétale ou sauce tomate
Du persil
1 oignon
1 gousse d’ail
Huile d’olive
1 cube de bouillon de légumes
Sel et poivre
Chapelure de riz ou de biscotte, ou farine
Étapes :
Rincer les lentilles deux fois à l’eau froide, puis déposer-les dans une casserole avec un grand volume d’eau fraîche.
Mettre le cube de bouillon dans les lentilles. Faire chauffer la préparation
Une fois que l’eau bout, laisser cuire entre 20 et 30 minutes, puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir l’ail et l’oignon finement hachés dans une poêle.
Égoutter les lentilles et les mixer avec des flocons de riz, quelque brins de persil et un filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail puis incorporer la crème. Le mélange doit légèrement coller aux doigts.
Verser de la chapelure dans une assiette. Faire une boule avec la préparation, puis venir la rouler dans la chapelure. Il est également possible de mettre de la farine dans un récipient plat et de poser la paume des mains dedans de manière à y déposer une fine couche de farine (comme à l’escalade quand les sportifs se mettent du talc). Prendre ensuite un peu de préparation et la rouler comme pour faire des boulettes de viande. Grâce à la farine, le mélange ne collera pas.Faire chauffer dans une poêle un peu d’huile et déposer les boules de steak à l’intérieur. Les écraser légèrement pour les mettre à plat.
Cuire environ 8 minutes en retournant les steaks de temps en temps.