DEFINITION DE CE LEGUME ....
POUR TATINNE ET JOSY
Petits Pois
Pisum sativumNous considérons les petits pois comme un légume mais
ils font en réalité partie de la famille de légumineuses. Leurs valeurs nutritionnelles et le fait qu'ils poussent dans une cosse les rattache à la famille de légumes secs. Cependant, à la différence de ceux-ci, les petits pois exigent un temps de cuisson moins long et se préparent comme les légumes.
Les petits pois sont des graines contenues dans une cosse. La cosse est le fruit d'une plante grimpante à fleurs blanches. La cosse peut contenir quatre à dix graines.
Les petits pois viennent juste après le maïs dans le processus de mise en conserve. Un faible pourcentage est mangé frais, la majorité est en conserve et le reste est surgelé. Ils sont
riches en protéine et en
glucide mais
pauvres en graisses. Ils sont une bonne source de
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], C et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Qu'ils soient frais ou surgelés ils sont de bons fournisseurs en
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et
fer.
IntérêtsLes petits pois sont riches en
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Celles-ci promeuvent une bonne santé intestinale et en se liant avec le cholestérol elles facilitent son excrétion.
Elles
assurent un flux constant d'énergie en ralentissant l'apparition de glucose dans le sang.
Le petit pois est le légume le plus
riche en thiamine (vitamine B1). Cette vitamine est
essentielle pour notre production d'énergie, le bon fonctionnement de nos nerfs et le métabolisme des glucides.
Le jus de petits pois semble être bénéfique pour les gens atteints de la
Maladie Céliaque. Ces derniers ont des difficultés à absorber les graisses. Le jus de petits pois, en réparant la membrane de l'intestin grêle endommagée par le gluten, aide les intestins à réabsorber l'alimentation correctement.
Comment le manger ?300 g de pois donnent environ 150 g de pois écossés.
Les petits pois peuvent être mangés crus ou cuisinés. Comme d'habitude, plus vous les faites cuire moins vous profitez de leurs vitamines et minéraux. Une bonne partie de ceux-ci est perdue dans l'eau de cuisson et est aussi détruite par la chaleur.
La meilleure façon de préserver leurs nutriments est de les cuire à la vapeur pendant 2 à 3 minutes. Vous pouvez alors les ajouter à différentes préparations. Ils peuvent accompagner la plupart des légumes et céréales. Ils s'accommodent très bien avec les champignons et le riz.
Les petits pois cuisinés se marient avec la menthe, le persil, le citron, le curry...
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