préparation :
2 tasses de farine de blé (environ 200 gr)
1 tassel de sel (200 gr)
3/4 de tasse d'eau (125 ml)
laissez reposer 1 heure à l'air , on peut rajouter 1 à 2 cuil à soupe de colle à tapisser pour rendre la pâte plus élastique, (qu'il faudra mélanger à l'eau)
si la pate s'émiette rajoutez de l'eau, si elle colle rajoutez de la farine
on peut teinter la pâte avec du colorant alimentaire, du cacao pour une couleur brun et même du café soluble
Modelage :
faire directement le modelage sur la plaque du four, ça évidera de déformer les sujets
séchage : le plus important
laisser sécher à l'air jusqu'à ce que la surface soit blanche
placer ensuite la plaque au centre du four, si votre forme se bombe, c'est que votre four est trop chaud !
en règle générale : pour 1/2 cm d'épaisseur au four électrique
1 heure à 75 ° - 1/2 heure à 100°-1/2 heure à 125°- 1 heure à 150 °
si vous avez un four à gaz réduire de moitié le temps de cuisson
Pour voir si tout est bien sec on tapote sur le dessus et on doit entendre un bruit sourd sur toute la surface,
cette méthode est très lente mais garantit un bon séchage
vous pouvez peindre et surtout vernir ensuite car cela protège de l'humidité