une brioche cuit dans mon four...180 g de lait
1 sachet de levure pour brioche
(comme la levure du boulanger Briochin d'Alsa)500 g de farine
80 g de beurre
1 œuf
100 g de sucre
1 pincée de sel
40 g d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
perles de sucre
1. Délayez la levure dans le lait tiède (37°C).
2. Dans un récipient faites un puits avec la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le mélange levure-lait, l'eau de fleur d'oranger et l'œuf battu. Mélangez. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient (environ 5 minutes). Incorporez alors le beurre en morceaux et pétrissez une nouvelle fois.
Vous pouvez évidemment préparer sa pâte au robot, c’est plus rapide et moins salissant :-)
3. Faites une boule avec la pâte et mettez à lever 20 minutes près d'une source de chaleur.
4. Façonnez la pâte en tresse, en brioche à tête ou en couronne et laissez lever à nouveau 20 minutes.
5. Préchauffez votre four à 180°C. Dorez la brioche avec le jaune d'œuf mélangé avec la cuillère à soupe de lait. Disposez des perles de sucre sur le dessus, puis enfourner 20 minutes.
6. Laissez refroidir la brioche joliment dorée sur une grille avant de la déguster.