[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ingrédients pour un velouté de carottes
2 oignons
4 à 6 carottes
2 pommes de terre moyennes
1 cuiller de farine
2 litres d’eau
1 cuiller de sel
50 g de beurre
1 oeuf
Crème fraiche épaisse
Persil
MatérielCocotte minute ou autocuiseur
Planche à découper
Cuiller en bois
Couteau économe ou rasoir à légumes
Couteau de cuisine
Mixer plongeur ou mixer
1 bol
1 fourchette
Option : une soupière
Recette du velouté de carottesBien se laver les mains
Mettre son tablier
Préparer le matériel et les ingrédients
Éplucher les carottes et les laver
Couper les carottes en rondelles
Éplucher les pommes de terre et les laver
Couper en rondelles les pommes de terre
Éplucher les oignons et les couper en rondelles
Mettre l’autocuiseur sur le feu avec l’aide d’un adulte
Faire fondre le beurre dans la cocotte
Faire « fondre » les oignons dans le beurre en remuant avec la cuiller en bois (laisser cuire les oignons afin que les anneaux se détachent et qu’ils deviennent transparents)
Ajouter les carottes et les pommes de terre. Mélanger.
Laisser cuire une dizaine de minutes à très petit feu (attention de ne pas éteindre le feu) en mélangeant de temps en temps
Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser l’eau chaude
Saler (une cuillère à
)
Fermer l’autocuiseur (ne pas oublier la soupape, le « petit truc » qui tourne) et remettre le feu au niveau normal.
Laisser cuire 20 min à partir de la rotation de la soupape
Pendant ce temps :Battre avec une fourchette dans un bol, un jaune d’œuf et 2 cuillers à soupe de crème fraîche et un peu de persil (si frais, laver le persil et le couper à l’aide de ciseaux)
Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
Mettre le table
Arrêter le feu.
Ouvrir l’autocuiseur (demande à un adulte de t’aider, la vapeur –la « fumée »- est dangereuse car elle est très chaude).
Si vous employez un mixer plongeur demander l’aide d’un adulte. Si, c’est un bol mixer, verser le contenu de la cocotte dans le bol, fermer le bol et mettre en marche.
Ajouter au moment de servir le contenu du bol avec l’œuf
Servir dans des assiettes creuses ou dans des bols à l’aide d’une louche après avoir transvasé dans une soupière ou non.
Notre avisCette soupe, velouté de carottes, était très bonne. Nous l’avons tous aimée.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]