h.e.l.l.o
http://www.cuisineactuelle.fr/videos/recettes-en-video/video-la-foret-noire-comme-en-allemagne#xtor=EPR-15-[NL-quoti]-20151204&utm_source=NL-quoti&utm_medium=e-mail&utm_campaign=20151204Pour 12 à 15 personnes
Pour le biscuit
6 œufs
1 pincée de sel
180 g de sucre
100 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de chocolat en poudre
Pour la garniture et la décoration
500 g de cerises
100 g de sucre
1 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre
1/2 bâton de cannelle
750 g de crème liquide
6 cuillères à soupe de kirsch
30 g de chocolat noir de qualité
Préparation
Préparez le biscuit
Préchauffez le four à 20° C. (th. 6/7)/ Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre. Tout en continuant de fouetter, incorporez les jaunes d’œuf. Mélangez à part, le cacao, la farine et la fécule. Tamisez-les dans une passoire au dessus du mélange aux œufs. Puis mélangez l’ensemble précautionneusement.
Versez la pâte dans un moule à bord amovible de 26 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé. Enfournez 25 min environ.
Préparez la garniture
Lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les. Rassemblez-les dans un plat creux et saupoudrez-les de 2 cuil. à soupe de sucre. Mélangez et laissez macérer 30 min environ. Egouttez en récupérant le jus.
Versez une cuil. à soupe de fécule de pomme de terre dans un verre d’eau. Mesurez 15 cl de jus de cerises, mélangez avec la fécule et portez à ébullition avec un bâton de cannelle. Ajoutez les cerises, et laissez l’ébullition reprendre. Retirez du feu.
Procédez au montage du gâteau
Retirez le biscuit du four, laissez-le refroidir avant de le démouler. Utilisez un grand couteau à pain pour découper le gâteau dans l’épaisseur, en trois disques. Montez la crème en chantilly avec 3 cuil. à soupe de sucre. Déposez le premier disque sur un plat de service, étalez une fine couche de chantilly à la spatule, puis mettez le reste de chantilly dans une poche à douille et dressez 3 cercles de chantilly. Garnissez de cerises, recouvrez de deuxième disque, arrosez de kirsch, garnissez de chantilly, puis de cerise et déposez le dernier disque de biscuit. Arrosez de kirsch et recouvrez du reste de chantilly. Etalez bien à la spatule sur le dessus et sur le bord. Râpez le chocolat et saupoudrez-en le gâteau. Garnissez la surface de noix de chantilly, et décorez des cerises restantes.
Conseil
Pour râpez le chocolat, utilisez un couteau Econome
.