Papillon Explorateur
Profession : accompagnatrice petite enfance
| Sujet: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac Dim 16 Jan 2022 - 14:31 | |
| Voilà la mienne
Je vous ai mis la vidèo allez voir cliquez sur tous en cuisine TOUS EN CUISINE #83 : LA GALETTE DES ROIS DE CYRIL LIGNAC ! - Bing video [size=31] lA GALETTE DES ROIS À L’AMANDE DE CYRIL LIGNAC [/size]Pour 6 personnes Préparation : 2 h la veille / 45 minutes le jour même Cuisson : 45 minutes Pâte feuilletée (à préparer la veille) 440 g de farine T45 8 g de sel fin 220 g d’eau 330 g de beurre doux Ou pâte feuilletée acheter tout prête
Crème d’amande (à préparer la veille) 100 g de poudre d’amandes 80 g de sucre glace 12 g de poudre à crème ou fécule de mais maizena 80 g de beurre doux, à température ambiante 60 g d’oeuf (soit 1 oeuf) 20 g de lait d’amandes Dorure 1 oeuf + 1 jaune 1 cuil. à soupe d’eau Sirop 100 g de sucre semoule 100 g d’eau 1 fève Pâte feuilletée Dans la cuve d’un batteur muni d’un crochet, mélangez la farine et le sel. Pétrissez la pâte en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Formez un carré et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure. Placez le beurre au centre du carré. Rabattez les deux côtés de la pâte sur le beurre. Étalez pour donner le premier tour. Répétez cette opération trois fois en plaçant chaque fois la pâte 1 heure au réfrigérateur. Réservez au frais. Crème d’amande Dans un fesse-de-poule, mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre à crème. Dans la cuve d’un batteur muni d’une feuille, mettez le beurre en pommade. Incorporez le premier mélange, puis ajoutez l’oeuf petit à petit. Finissez en versant le lait d’amande. Réservez au frais. Dorure Mélangez tous les ingrédients. Réservez et conservez au réfrigérateur Sirop Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Chinoisez votre mélange et réservez. Assemblage Le jour de la réalisation, abaissez la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur. Détaillez deux cercles de 22 cm de diamètre. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez un disque de pâte feuilletée et étalez dessus la crème d’amande. Insérez la fève. Posez le second disque de pâte et soudez les bords ensemble. Chiquetez les côtés de la galette et dorez légèrement le dessus au pinceau. À l’aide d’un couteau, rayez joliment la galette. Enfournez la galette pour 45 minutes. À la sortie du four, à l’aide d’un pinceau, étalez une fine pellicule de sirop. Laissez refroidir. Recette extraite du l'ouvrage « La pâtisserie » de Cyril Lignac, Editions de La Martinière
Dernière édition par marilene le Lun 17 Jan 2022 - 19:14, édité 4 fois | |
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fee clochette Marquise
Profession : Retraitée de Assistante Maternelle/
| Sujet: Re: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac Dim 16 Jan 2022 - 18:45 | |
| pour le partage de cette recette , je mets dans mes favoris Mais j'ai bien rigolé en lisant le fesse de poule | |
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nechka Passionné
Profession : ass mat et heureuse de vivre
| Sujet: Re: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac Lun 17 Jan 2022 - 6:51 | |
| qu'es - ce qu'il appelle : poudre de crème ........ | |
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pauline Reine
Profession : Assistante maternelle
| Sujet: Re: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac Lun 17 Jan 2022 - 7:38 | |
| ah ma soeur me l avait dit car elle l a faite aussi et elle m a dit super bonne et moin lourde qu avec frangipane seule je m en rappel plus grrrr | |
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Papillon Explorateur
Profession : accompagnatrice petite enfance
| Sujet: Re: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac Lun 17 Jan 2022 - 19:08 | |
| J'ai prèciser dans la recette maizena oui elle est trop bonne et très facile a faire Regarder j'ai mis la vidèo de la recette ça m'as fait bien rire aussi fée | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac Lun 17 Jan 2022 - 19:35 | |
| Hummm ça m'a l'air bien bon !!! Merci pour le recette Marilène |
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pauline Reine
Profession : Assistante maternelle
| Sujet: Re: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac Lun 17 Jan 2022 - 19:46 | |
| oups je pense pas que celle la que ma soeur a faite car elle m a dit cet aprem elle a faite une creme patissiere quelle a melangé a la frangipane voilà | |
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| Sujet: Re: Galette à la crème d'amande recette Cyril Lignac | |
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