Pour la pâte
220 g de farine
175 g de farine d'épeautre
200 g de beurre
une pincée de sel
un œuf
une à deux cuillères à soupe d'eau froide
pour la garniture
250 g de mascarpone ou autre fromage
30 cl de lait
4 œufs
300 g de gouda râpé
un bulbe de fenouil
200 g de saumon fumé
pour le décor
une poignée de cresson ou roquette
une endive carmine
une poire bio
une plaque ou un moule 30 à 40 cm environ
Couper le beurre en cube et mélanger le avec les deux farines et le sel du bout des doigts ou au robot ajouter l'œuf et l'eau travailler rapidement pour obtenir une pâte lisse abaisser la aussitôt sur la plaque ou dans le moule beurré chemisé de papier de cuisson de sorte qu'elle recouvre le fond et remonte un peu sur les bords piquez le fond à la fourchette et presser les bords fortement pour éviter qu'il retombe
placer la plaque au frigo 30 minutes
Prechauffer le four à 200 degrés
couvrez la pâte de papier et poids de cuisson et faites la précuire 10 minutes puis 5 minutes à nu
fouetter dans un saladier le mascarpone et les œufs ajoutez le gouda râpé le lait le sel et le poivre tailler le fenouil en fine lamelle si possible à la mandoline et répartissez-les sur le fond de tarte couvrez avec votre mélange puis disperser le saumon découpé en morceaux
enfourner 30 à 40 minutes à 180 degrés
décorer ensuite avec le cresson les feuilles de carmine et des lamelles de poire
servir à la température ambiante
C'est délicieux !!!!