Marmite de la Mer et sa Sauce Rouille
Ingrédients :
400g de filets de poisson blanc (cabillaud, merlu, etc.)
300g de crevettes décortiquées
300g de moules nettoyées
200g de calamars coupés en anneaux
1 oignon haché
2 gousses d’ail émincées
3 tomates pelées et concassées
1 poireau émincé
1 carotte coupée en rondelles
1 c. à
de safran
1 bouquet garni (thym, laurier)
1,5 L de fumet de poisson
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour la sauce rouille :
1 jaune d’œuf
1 gousse d’ail
1 pincée de piment de Cayenne
10 cl d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 tranche de pain trempée dans du bouillon de poisson
Préparation :
Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon, l’ail, le poireau et la carotte pendant 5 minutes.
Ajoutez les tomates concassées, le safran, le bouquet garni, et le fumet de poisson. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez les filets de poisson et laissez cuire 10 minutes. Incorporez ensuite les crevettes, les moules, et les calamars. Laissez cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les fruits de mer soient bien cuits et les moules ouvertes.
Pendant ce temps, préparez la sauce rouille : dans un bol, écrasez la gousse d’ail et mélangez-la avec le jaune d’œuf et le piment de Cayenne. Ajoutez le pain trempé, puis versez l’huile d’olive en filet tout en fouettant jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Ajoutez le jus de citron.
Servez la marmite de la mer bien chaude avec la sauce rouille à part.
Temps de Préparation : 20 minutes | Temps de Cuisson : 35 minutes | Temps Total : 55 minutes
Kcal : 350 kcal par portion | Portions : 4 portions
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