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Pascale

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 yaourt fait maison

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2 participants
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MessageSujet: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyDim 19 Juil 2009 - 11:16

yaourt à la crème de citron

1) Dand une casserole à feu doux , faites chauffer 80cl de lait entier sans laisser bouillir en y ajoutant 80g de sucre blanc.laissez refridir. dans un saladier , fouettez un yaourt nayure entier et 4 c.à.s.de lait en poudre puis, enbattant versez la lait descendu à température ambiante. Remuez soignesement jusqu' à obtentionun mélange homogène et lisse......
2) Prélevez le zeste de 2 citrons non traités et pressez-le ensuite afin d' en recueillir le jus. Dans un bol versez ce jus, le zeste 150g de sucre blanc 4 oeufs et 100g de beurre doux et coupé en petits morceaux. posez le bol dans une casserolle d' eau frémissante et remuez le mélange pendant 15 à 20minutes , le temps qu' il épaississe. laissez refroidir.
3) remplissez le fond des pots de créme de citron. versez la préparation lait - yaourt sur la crème sans la noyer . placez les pots dans la yaourtière posée a l' abri des courants d' air. Branchez l' appareil et mettez- le sur la position ( marche ) durant 9 heures . lelendemain , fersez les pots et mettez-les au réfrigirateur. attendez 6 heurs avants de les cosommer......... bon appétit......... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Pascale
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Pascale


Profession Profession : Assistante maternelle/ à la retraite

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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyDim 19 Juil 2009 - 13:46

yaourt fait maison 627263
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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyDim 19 Juil 2009 - 16:31

moi je triche, j'ai une yaourtière !!!
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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyDim 19 Juil 2009 - 17:29

moi aussi j' ai une yaoutière mais j' aime bien élaborais de nouvelle recettes
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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyDim 19 Juil 2009 - 17:55

moi idem mais dans ta recette comment se fait la présure?

car quand tu fais des yaourts avec la yaourtière on te demande de mettre dans ta préparation une cuillère d'un yaourt pour qu'il prenne et toujours un yaourt nature au lait entier alors avec ta recette qui a l'air un vrai délice je comprend pas :624:
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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyDim 19 Juil 2009 - 23:04

excuse moi josy mais jene comprend pas tropta recette car moile peu de recette quej' ai avec ma yaourtière soit je me un sachet de fermentetion doit je un yaourt nature et la recette qe je vous aimi elle est écrite comme cela et otutes les autres recette aussi
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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyLun 20 Juil 2009 - 9:58

je vais essayer et là je comprendrais mieux .
je n'achète jamais de présure je prend une cuillerée a café d'un autre yaourt et la présure se transmet .
yaourt fait maison 627263
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pauline
Reine
pauline


Profession Profession : Assistante maternelle

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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptyLun 20 Juil 2009 - 10:33

moi aussi je vais dans la yaourtière lol
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MessageSujet: Re: yaourt fait maison   yaourt fait maison EmptySam 25 Juil 2009 - 12:07



voila ce que je voulait dire


tendances de la cuisine sous un angle original et passionné.









La recette de base




Recette :
80 cl de lait + 1 pot de yaourt + un peu de lait en poudre = de quoi
remplir 8 pots de yaourt. Voilà la recette de base, à entourer
néanmoins de précautions…

Les ingrédients

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- Du lait bien sûr : vache, chèvre, brebis, soja…
Si vous utilisez du lait cru, pensez à le faire bouillir pour que vos
yaourts se conservent un peu plus longtemps. Ensuite, lait entier,
écrémé ou demi-écrémé, tout est possible !Sachez simplement que les
yaourts au lait entier sont plus fermes.

- Un ferment de base : pot de yaourt ou ferment en poudre
Toute la magie du yaourt est là : faire se multiplier les bonnes bactéries !
Pour se faire, il suffit d’utiliser un yaourt soit du commerce, soit
celui d’une précédente fournée de yaourts maison. Utilisez un yaourt au
lait entier (ou un yaourt au lait de soja pour faire des yaourts 100%
soja), dont vous appréciez le goût, et avec la date de consommation
(DLC) la plus éloignée possible. Si vous aimez les yaourts brassés type
bulgare, partez donc d’un yaourt de ce type.
Vous pouvez « repiquer » un yaourt de fournées précédentes pendant 3 ou
4 fois : après, le ferment s’affaiblit et a tendance à devenir aigre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le ferment en poudre s’achète dans les magasins bio ou chez
le pharmacien (sur commande en général) : il se dilue tout simplement
dans le lait tiède. S’il coûte plus cher au départ (environ 5 euros),
son intérêt est d’être bien plus concentré en ferments, et de permettre
le repiquage pendant une bonne trentaine de fournées de yaourts.

- Pour épaissir : le lait en poudre
Tout est une question de goût : oubliez-le si vous aimez les yaourts
liquides, genre yaourt à boire. Si vous les aimez fermes, voire très
fermes, c’est indispensable ! 4 cuillères à soupe suffisent pour du
lait entier ou demi-écrémé, mais pour des yaourts à 0% qui se tiennent,
ajoutez 1 pot entier de lait en poudre (demi-écrémé de préférence).

Le yaourt aime la chaleur… et le calme
Pour se développer, le ferment aime un peu de chaleur, mais pas trop. 40°, c’est parfait pour lui… parce qu’à 45°, il meurt (et vos yaourts sont ratés). Le principe de la yaourtière est donc de maintenir cette douce chaleur le temps optimal (de 6 à 8h) pour obtenir des yaourts fermes mais savoureux.
On peut donc faire ses yaourts en yaourtière à partir de lait glagla,
puisque la yaourtière l’amènera à la bonne température, mais j’ai
remarqué que ces yaourts sont souvent un peu « gluants », voire «
élastiques ». Mieux vaut légèrement tiédir le lait.

Pour ne pas dépasser la température fatidique, si vous n’avez pas de thermomètre, plusieurs méthodes :
- faites carrément bouillir le lait et laissez-le ensuite refroidir
jusqu’à ce que vous puissiez y mettre un doigt (sans souffrance !)
- faites bouillir la moitié de votre lait seulement, mélangez ce
lait avec le lait resté à température : la moyenne fait que vous
arrivez à la bonne température sans souci !

Dernière précaution avant de vous lancer : évitez de poser
votre yaourtière sur le frigo ou une machine à laver en pleine action,
les vibrations ne font pas bon menage avec la fermentation !
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