BIENTÔT NOËL DANS VOTRE CALENDRIER SUCRÉ ALSA...Pour cette fête particulière, partagez un moment de complicité avec vos enfants, avec la recette :
Petits sablés du Père Noël
Difficulté : facile Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 15 minutes | |
Les ingrédients
Pour environ 25 sablés
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 70g de sucre
- 1 sachet de Sucre Vanillé des Isles
- ½ sachet de Levure Chimique Alsa
- 1 jaune d’œuf
Décoration
- 200g de sucre glace
- ½ citron
- 1 blanc d’œuf
- 100g de chocolat noir pour pâtisserie
- 3 cuill. à soupe de lait
Les biscuits1/
Versez la farine, le sucre en poudre, le Sucre Vanillé et la levure
dans un saladier et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en dés et
travaillez le mélange du bout des doigts. Séparez le blanc d’œuf du
jaune. Ajoutez le jaune d’œuf à la pâte, mélangez et formez une boule.
Gardez le blanc pour le glaçage.
2/ Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez des biscuits à l’aide d’emporte-pièces (sapin, étoiles…).
Astuce: si vous n’avez pas d’emporte-pièces, découpez tout simplement la pâte
à l’aide d’un petit couteau à bout rond, ou d’une petite tasse
retournée.
3/ Préchauffez le four 150°C (th. 5) et faites cuire 10 à 15 min. Dès que les biscuits sont dorés, ils sont cuits !
Laissez
refroidir vos petits sablés pendant 10 minutes. Vous pouvez les dévorer
tout de suite ou les décorer en laissant libre cours à votre
imagination !
La décoration
1/ Versez le
blanc d’œuf, le sucre glace et un filet de jus de citron dans une
casserole, au bain marie. Fouettez le mélange, jusqu’à ce qu’il
devienne épais et brillant, puis laissez légèrement tiédir.
2/ Faites fondre du chocolat noir avec un peu de lait au micro-ondes.
3/
Étalez le glaçage blanc ou noir sur vos biscuits, avec une petite
spatule, ou faites des dessins en remplissant un stylo à décorer du
mélange choisi. Vous pouvez également utiliser un petit pinceau. Petits
points, lignes, flocons de neige et étoiles habilleront tous vos
biscuits ! Laissez libre cours à votre créativité !
Utilisez vos
biscuits pour décorer la table des enfants le soir du réveillon ou
emballez-les dans de mini boîtes cadeau à offrir à vos invités.
N'oubliez pas d'en garder quelques-uns pour le Père Noël !
Vous
pouvez également en accrocher quelques-uns sur votre sapin. Pour cela,
il suffit de faire un petit trou lorsque la pâte à sablés est encore
crue, puis de passez un fil dans ce trou une fois les biscuits cuits.
Les petits mettent la main à la pâte
Noël c'est avant tout la fête des enfants ! Faites les participer à cette recette très amusante :
- Peser les ingrédients sur la balance
- Bien malaxer la pâte avec les doigts (on met un peu de farine sur ses petites mains !)
- Découper les biscuits (on peut faire toutes les formes qu'on veut !)
- Étaler le glaçage blanc
-
Faire des petites gouttes, des pointillés, des yeux et une bouche, des
cœurs au chocolat noir ou au glaçage blanc avec le stylo à décorer ou
le petit pinceau.
C’est très facile : comme un dessin au feutre !
ET POUR PREPARER NOEL AVEC VOS ENFANTS...Retrouvez de nombreuses idées dans votre espace
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