Recette de california maki végétarien
ingrédientsRiz japonais à sushi : 500 gramme(s) | | Eau : 55 centilitre(s) | |
Sucre semoule : 15 gramme(s) | | Sel fin : 5 gramme(s) | |
Vinaigre de riz : 7 centilitre(s) | | Tofu : 200 gramme(s) | |
Carotte(s) : 2 pièce(s) | | Pousse(s) d'alfalfa : 60 gramme(s) | |
Feuille(s) de nori : 6 pièce(s) | | Concombre(s) : 1/2 pièce(s) | |
Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Le mettre dans la marmite et le laisser tremper 30 min. Couvrir.
Porter à ébullition puis laisser bouillir 3 min. Baisser le feu et laisser cuire 12 min environ. Éteindre le feu et laisser étuver 10 min. Étaler le riz dans un grand saladier.
Ajouter le mélange de vinaigre de riz, sel et sucre, remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Éplucher les carottes et le concombre. A l’aide d’une mandoline, les couper en julienne très fine. Couper le tofu en bâtonnets.
Sur un tapis de bambou, poser une feuille d’algue (Nori) coupée en 4, étaler le riz en fine épaisseur et bien tasser. Le parsemer d’alfafa et poser un papier film dessus. Retourner le tout pour que le film plastique soit en contact avec le tapis de bambou.
Disposer la julienne de crudités et le bâtonnet de tofu sur la feuille de Nori, puis rouler le tout. Couper le California en 3 à l’aide d’une lame de couteau humidifiée.