Œufs mimosaIngrédients pour des oeufs mimosa
1 œuf par personne + 1 œuf pour la mayonnaise
1 décilitre d’huile
1 cuiller à
de moutarde
1 cuiller à soupe de vinaigre
Sel et poivre
Quelques feuilles de laitue
Un peu de persil ou tomates
MatérielCouteau de cuisine
1 fourchette
1 cuiller en bois
1 casserole moyenne
1 bol
recette
Bien se laver les mains
Mettre son tablier
Préparer le matériel et les ingrédients
Mettre de l’eau dans la casserole
Mettre la casserole sur le feu
Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
Lorsque l’eau bout, avec la cuiller à soupe, déposer les œufs un à un dans l’eau (n’oubliez pas de garder celui pour la mayonnaise)
Laisser cuire les œufs 9 minutes
Une fois cuit, vider l’eau bouillante de la casserole et remplacer la par de l’eau froide
Pendant que les œufs refroidissent, préparer la mayonnaise
Mettre la moutarde dans un bol
Ajouter un peu de sel et de poivre
Rajouter seulement le jaune de l’œuf réservé
Mélanger vivement
Ajouter l’huile peu à peu, sans cesser de tourner le mélange avec une cuiller à
ou une fourchette
Une fois toute l’huile incorporée (ajoutée), ajouter le vinaigre
Mélanger la mayonnaise. Elle est prête.
Écaler les œufs
Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur
Retirer délicatement les jaunes et les mettre dans un bol
Écraser les jaunes à la fourchette
Mélanger une partie des jaunes d’œuf écrasés dans la mayonnaise
Remplir les demi-œufs du mélange de mayonnaise
Couper quelques feuilles de salade et les passer sous l’eau
Essorer la salade
Disposer les feuilles de salade sur le plat de service
Déposer les demi-œufs au-dessus
Parsemer avec le reste de jaune d’œuf
Garnir éventuellement avec les tomates ou le persil
Mettre au réfrigérateur avant de servir
Notre avisLes œufs mimosa sont un régal.
*Voir photos recette
http://oe-dans-leau.fr/cuisine-meme-moniq/oeufs-mimosa/