Recette simple et délicieuse d'œufs cocotte aux champignons :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 œufs
200 g de champignons de Paris (ou autres champignons au choix)
20 cl de crème fraîche épaisse
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de beurre
Sel et poivre
Parmesan râpé (facultatif)
Instructions :
Préparation des champignons :
Lavez et émincez les champignons.
Hachez finement l'échalote et la gousse d'ail.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'échalote et l'ail, faites-les revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez les champignons émincés et faites-les sauter pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que l'eau des champignons se soit évaporée.
Salez, poivrez et ajoutez le persil haché. Mélangez bien et retirez du feu.
Préparation des œufs cocotte :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez légèrement 4 ramequins (ou cocottes individuelles).
Répartissez les champignons cuits dans chaque ramequin.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin sur les champignons.
Cassez 2 œufs dans chaque ramequin, en veillant à ne pas percer les jaunes.
Salez et poivrez légèrement.
Cuisson :
Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez ce plat d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins (bain-marie).
Enfournez pendant environ 10 à 12 minutes. Le blanc doit être pris, mais le jaune encore coulant (ajustez le temps selon votre préférence de cuisson).
Finition :
Sortez les ramequins du four et, si vous le souhaitez, saupoudrez d'un peu de parmesan râpé.
Servez immédiatement avec du pain grillé ou des mouillettes pour tremper dans le jaune d'œuf.
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