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 Crème Pâtissière

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MessageSujet: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeLun 18 Mar - 16:46

:h*e*l*l*o*: 

Faîtes vous votre crème pâtissière maison?
si oui avez vous des astuces & conseils ?

jje viens de decouvrir cette recette :

Recette de crème pâtissière pour 8 personnes1 demi litre de lait entier - 5 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - 80 g de sucre - 40 g de farine + 30 g de fécule - 1 noisette de beurre pour tamponner la surface.

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et stopper dès l'ébullition.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre sans excès.
Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maïzena ensemble progressivement avec le fouet.
Le mélange est homogène, lisse.
 Détendre le mélange au fouet avec la moitié du lait et sans faire mousser.
Le mélange est lisse et sans trop de bulles..
Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter à feu doux sans cesser de remuer, au fouet.
Lorsque la crème est épaissie arrêter la cuisson.
Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant. Filmer et mettre au frais si vous ne l'utilisez pas immédiatement.

Il est possible de parfumer votre pâtissière avec un sirop (fleur, fruits, café), une liqueur ou un alcool (Kirsch, rhum[url=http://chefsimon.com/recettes/tag/Grand Marnier]Grand Marnier[/url], etc.). 
La crème pâtissière est principalement utilisée dans le garnissage des éclairs, choux, religieuses, cornets à la crème, fonds de tartes et la réalisation des soufflés sucrés.

Variantes de la crème pâtissière 
La crème frangipane : mélange de : 2/3 de crème d'amande + 1/3 de pâtissière pour la galette à la frangipane.

La crème diplomate ou Tutti Frutti avec ajout de gélatine et de crème fouettée idéale pour la tarte aux fraises par exemple.

La crème mousseline avec ajout de beurre pommade est en quelque sorte l'anoblissement de la crème patissière. Plus "gastronomique", elle peut remplacer la crème au beurre dans la bûche de noël, le moka, le Paris-Brest

Pour une conservation jusqu'à 48h au réfrigérateur :
Verser la crème chaude dans un récipient à fond large.
Placer le récipient au congélateur ou au freezer pour faire descendre rapidement la température de la crème jusqu'à 8°C environ (attention à ne pas laisser congeler).
Verser la crème refroidie dans un récipient fermé et placer au réfrigérateur à 4°C jusqu'à 48h maximum.

Un ramequin avec un peu de crème pâtissière et des fruits

source :  Crème Pâtissière Logo-chefsimon-300x90-3a6587152e602528f937d66775e2a4307869eec752f657715f3a11f008a3345d
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeLun 18 Mar - 20:19

:s p:  pour ta recette .
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeLun 18 Mar - 20:23

oui moi je fais avec momo comme la creme anglaise mais pas la recette en tête desolé
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeLun 18 Mar - 20:29

tu nous la mettra plus tard Pauline
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeLun 18 Mar - 20:33

oui car la suis o dodo Crème Pâtissière 4038409500
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeMar 19 Mar - 9:10

Ingrédients

700 g
crème pâtissière

  • 500 g Lait demi écrème
  • 2 oeufs moyens
  • 55 g fécule de maïs, Maïzena
  • 100 g sucre

parfum

  • 1/2 gousse de vanille
  • chocolat, lait ou noir à volonté, en tablette



La préparation de la recette

[list=steps-list]
Crème pâtissière[*](Pour une crème à la vanille, mettre la 1/2 gousse dans le bol et mixer 5sec vit5.)
Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 10min/varoma/vit3.
(Pour une crème au chocolat, le rajouter dans la crème chaude et mixer 3min/vit4.)
Laisser refroidir.
Si vous trouvez la crème trop compacte, mettez la dans le bol (je conseille de faire moitié-moitié) et mixez vit6 selon la consistance désirée.

[/list]
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeMar 19 Mar - 9:16

quelle est la conversion de 500 g de lait en litre ?
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitimeMar 19 Mar - 9:39

Je dirais 1/2 litre
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MessageSujet: Re: Crème Pâtissière   Crème Pâtissière I_icon_minitime

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