h.e.l.l.o
PRÉPARATION=40 MIN
CUISSON=45 MIN
PORTIONS=10
SE CONGÈLE
INGRÉDIENTSGâteau300 g (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
3 œufs, séparés
265 g (1 1/4 tasse) de sucre
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de lait de beurre
Glaçage130 g (1 tasse) de sucre à glacer
30 ml (2 c. à soupe) de lait
12 grosses boules de gomme de couleurs variées
PRÉPARATIONGâteauPlacer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer généreusement et fariner un moule à cheminée de 2,5 à 3 litres (10 à 12 tasses).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter graduellement 105 g (1/2 tasse) de sucre en fouettant jusqu’à l’obtention de pics mous. Réserver la meringue.
Dans un troisième bol, crémer le beurre avec le reste du sucre (160 g / 3/4 tasse) et la vanille au batteur électrique. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre.
À l’aide d’une spatule, incorporer le quart de la meringue dans la pâte en remuant. Incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Répartir la pâte dans le moule.
Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler et déposer sur une assiette de service.
GlaçageDans un bol, bien mélanger le sucre à glacer avec le lait. Glacer le gâteau et garnir de gommes.
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